От жиров нужно отказаться!

Заблуждение №1. От жиров нужно отказаться!

Радикальные диетчики обязательно скажут вам, что жиры портят фигуру, кожу и отрицательно влияют на сердце и сосуды, поэтому их нужно исключить полностью. Это, конечно же, неправда, жиры необходимы для здорового функционирования организма. При избытке любые элементы могут навредить, но недостаток жиров ведет к нарушениям работы нервной системы, ухудшением памяти, депрессиям и даже болезни Альцгеймера. Из жиров состоят клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, без них не усвоятся жирорастворимые витамины, например, А, Е и D.

От жира крылышек из KFC лучше отказаться, а к жирной рыбе, натуральным маслам, яйцам, авокадо и орехам присмотреться без опасений.

Ешь вечером – толстеешь

Заблуждение №2. Ешь вечером – толстеешь

Вы можете быть самостоятельным и сообразительным, но ваш организм все-таки не выбирает время по часам для того, чтобы превратить еду в жир. Не нужно голодать и бояться еды, если вы работаете до «шести вечера», не успеваете поужинать и еще не планируете спать.

Метаболизм замедляется во второй половине дня, но это лишь означает, что нужно пойти навстречу организму и не перегружать его тяжелой пищей. Если поесть и лечь спать любой продукт не переварится и отложится лишним весом. Другое дело – разумное потребление калорий, если вы съедите что-то полезное в небольшом количестве за 3-4 часа до сна, вес не наберется. Например, молочные продукты, овощи, яйца или нежирное мясо.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды неполезные

Заблуждение №3. Замороженные овощи, фрукты и ягоды неполезные

Свежие фрукты и овощи могут быть полезнее, только если вы сорвали их с грядки и сразу же съели, желательно еще и вырастили сами. Овощи и фрукты с прилавка теряют свои питательные вещества в пути до магазинов. В то время как замороженные продукты подвергают шоковой обработке практически сразу после сбора, так они сохраняют в себе пользу.

Идеальный вариант – баланс свежих продуктов в сезон и замороженных в зимний период.

Вместо сахара лучше выбрать заменитель

Заблуждение №4. Вместо сахара лучше выбрать заменитель

Заменители сахара снижают общее количество потребляемых калорий, но полезного в себе не несут ничего.

Заменители сахара могут спровоцировать возникновение диабета. Это возможно так: организм получает информацию о том, что вы едите сладкое, вырабатывает инсулин, который не требуется для переработки сахарозаменителя. Вследствие этого может появиться непереносимость глюкозы, а дальше диабет второго типа.

Кофе даст энергию на весь день

Заблуждение №5. Кофе даст энергию на весь день

Эффект бодрости зависит от количества принятого кофе. Кофеин распространится по кровеносной системе за 15-45 минут и приведет организм максимальный тонус. В течение следующих пяти-шести часов его действие уменьшится в два раза. Кстати, время действия кофеина для курильщиков сокращается в два раза.

Не стоит выпивать больше литра кофе в день, это влияет на качество сна и когнитивные показатели: память, работа с информацией и прочее. Более того, кофе подобно инсулину поднимает уровень сахара в крови. Для поддержания стабильного уровня глюкозы, лучше заменить частые приемы кофе регулярными небольшими приемами пищи: завтрак, перекус, обед, перекус и ужин.

Поделиться: