Заблуждение 1. Загар не сказывается на появлении морщин

загар морщины кожа солнцезащитный крем

Ученые давно призывают людей пользоваться солнцезащитным кремом, и не потому что хотят обеспечить высокие продажи для их производителей, а потому что долгое нахождение под солнцем негативно сказывается на здоровье кожи.

Помимо появления морщин, солнце может вызвать множество заболеваний кожи, среди которых дерматоуглеоз, меланома, световая крапивница и так далее. Поэтому если вы собираетесь отдохнуть на пляже или вам предстоит долгая прогулка под солнцем, не забудьте намазать открытые участки кожи специальным кремом, который защитит вас от нежелательных последствий.

Заблуждение 2. Рак кожи может появиться только на солнце

рак кожи меланома загар солярий ультрафиолет

Нет. Загар в солярии также может привести к такому заболеванию, как рак кожи. По данным исследования, если вы младше 35 лет и загораете в солярии, то риск получить рак кожи возрастает на 75%.

Вообще, рак кожи (или меланома) является одним из самых опасных разновидностей болезни. Опухоль может образоваться не только на коже, но также и в слизистых или сетчатке глаза. Главной причиной появления меланомы является ультрафиолетовые лучи, которые исходят как от солнца, так и от ламп в солярии.

Заблуждение 3. Люди со смуглой кожей защищены от вредных солнечных лучей.

темная кожа смуглый загар пляж

Дело в том, что у людей с темным цветом кожи больше меланина, который замедляет процесс разрушения ДНК, однако это не защищает их полностью от вредного воздействия ультрафиолета. Солнце повреждает клетки независимо от цвета кожи.

Заблуждение 4. Солнцезащитный крем достаточно нанести один раз

загар пляж кожа девушка солнцезащитный крем

На самом деле нет. Даже самый сильный солнцезащитный крем не сможет защитить вас на протяжении всего дня. Если вы идете загорать, будьте готовы к тому, что такого вида крем необходимо обновлять каждые 1,5-2 часа. Особое внимание рекомендуется уделять ушам, стопам, плечам и зоне декольте. Крем нужно наносить примерно за 30 минут до выходы из дома.

Заблуждение 5. Солнце лучший источник витамина D

Солнце не совсем является источником витамина D. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи лишь запускают процесс выработки витамина в организме человека. Количество витамина D зависит от многих внешних факторов, таких как местонахождение человека, время суток, тип кожи и так далее. Поэтому пребывание на солнце не является залогом насыщения организма витамином D. Гораздо продуктивнее будет выпить два стакана апельсинного фреша или четыре стакана молока.

Заблуждение 6. Одежда лучше всего защищает от солнца

Доказано, что одежда не способна на сто процентов защитить тело от ультрафиолетовых лучей. Конечно, обгореть в одежде тяжело, однако получить вредные излучения вполне возможно. При длительном нахождении на солнце можно получить ожог даже в футболке, так что будьте аккуратней: старайтесь не находиться долгое время под палящим солнцем, используйте солнцезащитные крема и не забывайте поддерживать водный баланс в организме.

Поделиться: