До сих пор не могу понять, почему «пиарщики кремля» так поздно вступили «в игру». Почему всех этих певцов, деятелей культуры, известных старичков и старушек, с лозунгами «после 55 жизнь только начинается» так поздно начали рассказывать народу, как хорошо будет жить без пенсии. И министр образования как-то запоздала с новостью, что мы будем жить 120 лет. Все это выглядит фальшиво, хотя поверить, что ни Леонтьев, ни Лещенко, ни Кобзон не собираются уходить на пенсию совсем легко.

В результате волна народного недовольства, чуть заглушенная мундиалем, все возрастает. И серия митингов, и публичные, хоть и единичные высказывания депутатов это подтверждают. Особенно отличился депутат из Саратова Николай Бондаренко, который буквально разгромил пенсионную реформу, за что, кстати, ему грозит реальный срок. Вроде бы за экстремизм.

И это только начало, дальше будет больше. Потому что, во-первых, это специфика нашего народа «долго запрягаем» и потому что первыми говорить всегда сложно. Но ведь первые уже были, чемпионат закончился, причин для радости больше нет. Так что сейчас ждем новых выступлений и новых акций протеста. При этом появились логичные высказывания юристов, которые считают. что изменение сроков выхода на пенсию напрямую нарушает Конституцию РФ, потому что нарушает равность прав всех граждан. И либо нужно будет нарушить Конституцию, либо проигнорировать ее. И то и другое в нормальной стране сделать очень сложно.

Президент не комментирует реформу, он вообще отстранился от этой проблемы, и похоже ситуация для него патовая. Потому что если сейчас он прислушается к «воле народа» и отменит реформу, либо перенесет срок ее реализации, он создаст прецедент. Народ, поняв, что может реально влиять на решения правительства и президента захочет большего. Например, снизить НДС или пересмотреть размеры заработных плат для высших чиновников и политиков. А, возможно, даже народ захочет поучаствовать в доходах от недр, прокатиться на яхте Дерепаски или полетать на самолетах семьи Шувалова. А с другой стороны, если оставить все как есть, то дело может дойти до серьезных народных волнений. И непонятно готовы ли силовики сдерживать эти волнения, готовы ли структуры к массовым «посадкам» и борьбой с собственным народом? Не по одному вытаскивать из толпы и сажать в тюрьму несогласных, а всю толпу в тюрьму? Мне кажется, что не готовы, несмотря на относительно высокие заработные платы и правильный пенсионный возраст, для них лично. Хотя я, конечно, могу заблуждаться.

В любом случае развитие событий будет и очень скоро. Потому что, как мы видим, недовольство не уменьшается, не смотря на все потуги Киселевых, Соловьевых и вдруг примкнувшего к ним Малахова. Недовольство увеличивается с каждым днем. И рано или поздно президенту придется принять решение.

Поделиться: