Как я и говорил раньше, началось похмелье после мундиаля. План отвлечь и нае…ть сработал. Никто даже не понял, что произошло, потому что все смотрели и болели за потрясающий футбол, а между матчами обсуждали пенсионную реформу. Там понятно, там воруют годы жизни. А что такое НДС? Ну, заплатят предприятия, торговцы, не мы же, подумали бабушки, дедушки и их внуки. А откуда те берут налоги, подумать забыли. Так вот, все налоги платит потребитель и только он.

Мой мудрый (не ирония) и бывший (правда жизни) тесть, любил говорить: «Чтобы заработать сто миллионов, надо просто собрать по 100 рублей с миллиона человек». В нашем случае берут несколько тысяч и с более чем ста миллионов человек. Планируемое увеличение поступления в бюджет более чем на 500 млрд рублей, то есть полтриллиона. Вы представляете, сколько это денег? При этом вроде граждане вроде платят не очень много, всего 2 % от того что тратят плюс-минус. Это мизерная цифра в сравнении с размахом «русской души», но вот лично мне обидно. Обидно за то, что с меня и других не очень богатых людей собираются взять еще. То есть постоянного и ничем необоснованного повышения цен на бензин мало. Украденных лет от пенсии мало. Надо взять еще.

А при этом супердоходы от продажи углеводородов растут и складываются в какую-то абстрактную копилку, которая громко называется фондом. Прям какие-то «закрома Родины», как в СССР, все, что туда попадает, пропадает навсегда. А ведь достаточно пересмотреть уровень цены на нефть заложенной в бюджет, всего на несколько долларов. Но ведь тогда Сечин не сможет покупать яхты, кто-то не сможет покупать самолеты, ну и вообще Форбс похудеет. Кстати, про яхты и суперкары, я помню в Литве одно время был налог на роскошь, и ничего, действительно богатые платили, фраера уезжали в соседнюю Латвию покупали там и ездили по Литве. Да и прогрессивный налог со сверхдоходов – это нормальное явление для многих стран. Единицы типа Депардье истерят, получают российское гражданство и приезжают в Саранск. Остальные молчат.

И все это происходит на фоне профицитного бюджета и падающей экономики. Казалось бы, снижать налог на добавленную стоимость нужно, и тогда будет реальный мотив платить, а не прятать. А ведь НДС считается самым криминальным налогом. Но нет, кто-то вспоминает, что когда-то НДС был и больше 20 процентов, правда забывают, что нефть тогда стоила 10 долларов.

Я противник классовой ненависти, но у меня реально возникает классовое недовольство. Причем не столько к олигархам, сколько к чиновникам. Их какое-то несметное количество, которое обходится налогоплательщикам в несусветные деньги. Сократив их количество или уменьшив их зарплаты, а еще лучше, сделав и то и другое, можно не то чтобы не повышать НДС, можно его снизить в два раза. Правительству нужно говорить не о том, сколько работающих приходится на одного пенсионера, а сколько чиновников приходится на одного зарабатывающего. Вот основной параметр, по которому можно оценить, насколько здорова или больная экономика. Вот наша при смерти.

С одной стороны, все цифры в нашу сторону, я имею в виду в сторону страны. С другой стороны, налоги повышают и пенсии отодвигают. И у меня вопрос: на что деньги собирают? Возможно, ответ на него и успокоит население. Хотя вряд ли.

Поделиться: