Я не видел Медера Акрамкулова больше пяти лет. Когда начал общаться с ним, в это пришествие, вспомнил бессмертную книгу «Властелин колец». Был там Гендельф Серый, который исчез куда-то, а потом появился, но в новом облике Гендельфа Белого. И вроде бы тот же «чувак», с тем же посохом, но только круче. Совсем другой уровень. Так же и с Медером, вот он снова здесь, но либо он за время отсутствия много нового узнал и прожил. Либо я стал слышать по-другому. Скорее всего, и то и другое. Теперь хочу рассказать своими словами, то что я получил от него, возможно, это поможет другим, так же как помогает мне.

«Любовь – это состояние, когда вибрирует каждая клетка. Это не то состояние, которое можно привнести, оно всегда внутри человека. И каждый человек может излучать любовь. Не надо бояться любить, не надо бояться обжечься, нельзя искать выгод от нее. Если любовь позвала, не нужно думать, нужно просто отдаться ей!»

В моей жизни была любовь и есть, и я уверен будет. Потому что именно это я понимал и понимаю, сама по себе любовь и есть основная выгода. Вот сам факт того, что ты можешь любить, и ты любишь, и доставляет мне счастье. То есть, оно не в деньгах.

Традиции, культура, память. Я всегда завидовал культурам, в чьих традициях есть уважение к старшим, возведенное в недоступную для понимания многих степень. Говорю про восточные народы с джусами, тейпами и прочими социальными группами, которые помогают ориентироваться, помогают выбрать нужную модель поведения. Хотя так не говорят. Они не выбирают стиль и способ общения, они просто так живут. Уважая старость, преклоняясь перед мудростью. Бешбармак – это не еда, не праздничное угощение, это традиция, означающая единение. Там все имеет значение: как резать, как подавать, как рассаживать гостей и как делиться. И каждый жест, каждое действие - имеет свое значение. Причем ошибиться случайно, носителю этой культуры, крайне сложно, потому что он живет в этом с детства. А ошибиться неслучайно – это тоже часть культуры, как правильно показать свое отношение к человеку, без матов и мордобоя. Конечно, в нашей культуре, тоже есть уважение к старшим - это признак воспитанного человека. Но не так, как у древних. И лично для меня - это повод для зависти. И лично я с большим удовольствием слушаю истории Медера, потому что это не только красиво, в каждой фразе – своя наука, свой прожитый поколениями опыт, который может пригодиться и мне.

«Страха – нет. Страх - это будущее. Оно еще не произошло, еще не случилось. Так зачем бояться того чего еще не было?».

И правда, мы боимся делать что-то, потому что, а вдруг? А если вдруг, зачем делать? Может не делать и тогда не бояться? Бояться за прошлое - вообще бессмысленно, потому что оно уже прошло, бояться поздно, нужно решать вопросы, менять ситуацию, работать над ошибками. Хотя бы для того, чтобы избежать их в будущем. А бояться не нужно. Понимая это, становится проще жить и легче работать. Мне, по крайней мере.

Я не обладаю ни опытом, ни мудростью Медера. Но я хочу его слушать, я его слышу. Не понимая всего сразу, я получаю такой стимул развиваться, а вместе с ним я получаю понимание простых житейских моментов. Как жаль, что я не знал этого раньше, как жаль, что я не получил этого знания в молодости - это избавило бы меня от многих ненужных действий, переживаний и проблем. И как хорошо, что я имею возможность узнать это сейчас.

Поделиться: