Я часто наблюдал это. Человек с ДЦП приходит в фитнес-клуб. Я вижу во взглядах окружающих недоумение и жалость - это лучше, чем брезгливость, которую можно было увидеть еще несколько лет назад. И я ловлю себя на том, что мне тоже жалко этого парня, и пытаюсь ему как-то помочь. А он не за помощью пришел, он не считает себя инвалидом, ему общение нужно и спорт. Кстати, парень то раскачался, через какое-то время все вокруг воспринимали его как равного, никто не отворачивался, не отводил глаз.

Еще недавно – инвалиды и калеки. Теперь особые, иные, с особенности развития. Хотя и это ярлыки. И это отделение их от «нормального» большинства. И это проблема. Когда с детства разделяют людей на таких и не таких, по каким-то физическим признакам. По которым судить должно быть стыдно. Так же как и по половым и национальным. Не это главное в человеке. Совсем не это. Это разделение и приводит к фразам: «зачем хосписы ? Помогать нужно живым!» А зачем столько денег тратить на тех, кто все равно умрет? И инвалиды, почему им должно помогать общество?

Проще отвернутся и не смотреть, тогда вроде, как и нет этого. Отворачиваться от больных, от бедных. Закрывать глаза на то, что происходит вокруг, жить в своем маленьком мирке, смотреть сериалы и мечтать о море летом.

Не общество должно, люди. Это нормальное стремление человека - быть человеком. Пропускать женщин вперед, да, и мужчин тоже, уступать места беременным и переводить бабушек через дорогу. Это нормально помогать. И нормально не делить на больных и здоровых. Тем не менее - у нас это происходит. Лично я думаю, потому что люди, многие люди просто боятся. Они боятся смотреть на «не таких», потому что представляют себя или своих близких на их месте. Потому что переносят на себя. И потому что проще отвернутся и не смотреть, тогда вроде, как и нет этого. Отворачиваться от больных, от бедных. Закрывать глаза на то, что происходит вокруг, жить в своем маленьком мирке, смотреть сериалы и мечтать о море летом. И так живут многие.

И вдруг раз, и у человека что-то происходит. Что-то меняется в его жизни или в жизни его близких. И они становятся не такими. И они начинают испытывать на себе это отношение окружающих. Это не понимание, страх, жалость, и, да, брезгливость. Есть такая поговорка: «от тюрьмы и от сумы – не зарекайся», я бы добавил, что от болезни тоже. Идея инклюзии - спорная для нашей ментальности, в том и заключается, чтобы люди смотрели друг на друга как человек на человека. Начиная с раннего возраста. Во всяком случае, я так понимаю.

Поделиться: