По разным оценкам у нас около 20 миллионов граждан – самозанятые. То есть, работают без образования юридического лица, если совсем просто – не ИП. Налоговая мечтает их отследить, но сделать это крайне сложно. Как поймать швею надомницу, которая берет за работу наличные или принимает деньги на личную карту? Есть, конечно, механизмы контрольных закупок, но если представить себе масштаб, становится понятно, что включить и поддерживать в рабочем состоянии эти механизмы практически невозможно.

И вот появилась идея, как сделать так, чтобы люди захотели платить налоги сами. Это может показаться не реальным, особенно в нашей стране, где ментальность такова, что налоги можно не платить, зеленый цвет придумали трусы, а быть банкротом не западло. Но предложение правительства, как ни странно логично, имеет право на жизнь, более того, есть шансы ,что реализация его будет интересна государству и самозанятым. Выгода государства очевидна, сейчас с этих миллионов человек оно не видит ничего, ни копейки, если есть шанс получить хоть что-то, уже хорошо.

Самозанятые же получают статус, официальные доходы, со всеми вытекающими последствиями, а именно возможностью получать кредиты, заключать договора, пользоваться расчетным счетом. То есть, станет намного безопаснее и проще работать. Проблема только одна – отчетность. Но минфин предлагает брать налог с оборота , 4 % при работе самозанятых с физическими лицами , 6% при работе с ИП и юридическими лицами. Никакой налоговой отчетности не требуется. Все работает через мобильное приложение «Мой налог». Но требуются фискальные чеки, и обязательно указывать ИНН покупателя, чтобы налоговая смогла правильно применить ставку 4 или 6%.

Есть еще ряд ограничений – годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей, не распространяется на торговлю акцизными товарами. И самое важное – это пока эксперимент, который распространяется на 4 региона: Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан. Причем , речь идет о реальном месте ведения бизнеса, нужно осуществлять свою деятельность непосредственно в перечисленных регионах и непонятно что делать например, фрилансерам сидеть у монитора в Москве? Есть и еще белые пятна.

Но в принципе идея хорошая. Потому что за небольшие проценты человек получает преимущества юридического лица.

Тэги:

Поделиться: