Все остальное - по регламенту. Корпоративный спор, и одна из сторон этого спора имеет свои рычаги в силовых структурах, и не боится ими воспользоваться. Как результат - арест. Против Верховного суда и четкой позиции президента России Владимира Путина, который говорит - «не нужно кошмарить бизнес» и про то, что сажать до суда по экономическим статьям не следует. Сажали, сажали и будут сажать. Чтобы легче было отжать или отнять, или решить, в общем, отработать. Каждый день это происходит во всех регионах. Самый вопиющий случай у нас – история с Сергеем Калининым, пересказывать которую смысла не имеет. Но напомню, что он сам пришел к следователю в начале июня на БЕСЕДУ, и до сих пор в СИЗО. Только теперь уже в Москве, как минимум до 15 апреля.

И тоже до суда, до фактического обвинения, и тоже под арест, и тоже заступались в течение первых двух месяцев все. Известные политики, бизнесмены, общественники, журналисты. Беспрецедентный на моей памяти хайп, который не привел ни к чему. Кстати, и Борис Титов заступился, правда, спустя несколько месяцев, а не дней, как в случае с Калви. За последнего «врубаются» все, включая Германа Грефа и Алексея Кудрина. Думаю, что в случае с американцем все же решится быстро, отпустят его под давлением нашей и иностранной общественности, сделают выговор акционеру банка «Восточный» Шерзоду Юсупову, который и был заявителем, и тем людям, которые все это организовали. И разойдутся с миром. Вопрос только в том, захочет ли Майкл Калви дальше работать в этой стране. Захотят ли его клиенты дальше инвестировать деньги в эту страну?

Проблема в том, что это никого не интересует. Посадили предпринимателя Калинина, депутата с 20 летним стажем, человека, который РЕАЛЬНО помогал детям и старикам, и делал это искренне, от души. И я очень надеюсь, что и с ним ситуация разрешится. Но я не верю, что у него останутся стимулы созидать и делиться. Не с крышами, а с людьми, обычными людьми. И самое страшное даже не в том, что общественное мнение игнорируется, хотя это плохо, а в том, что это происходит каждый день. И будет происходить, несмотря на заверения партии и правительства, несмотря на отсутствие и законности, и здравого смысла. Потому что, когда речь идет о больших деньгах, эти аргументы – не работают.

Материалы по теме

Сергей Калинин: Теперь я понял все

Сергей Калинин. Арест, как способ давления?

Сергей Калинин. Чистосердечное признание

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Поделиться: