У местных жителей с приходом весны сразу же возникает депрессия, стоит лишь взглянуть на оттаявшие улицы. Искренне думаешь: «лучше бы снег и не таял вовсе». Если вы живете в Омске, то понимаете о чем я.

Куда ни посмотри, вместо пробивающейся зеленой травки, наблюдаешь стеклянные бутылки, целлофановые пакеты, пачки от сигарет и, конечно, простите - средства контрацепции. Дорогие жители нашего города: «как вы отпускаете своих детей во двор?» Это же чревато не только порезами, но и серьезной инфекцией, если ваш ребенок наткнется на стеклянную бутылку или валяющийся шприц за вашим домом. Да, и просто, идя по городу, стараешься отвести взгляд или в телефон, или куда-то вдаль, лишь бы не смотреть на разбитый тротуар и валяющийся вокруг него мусор.

Недавно прочитала новость о том, что Евросоюз планирует запретить продажу и производство одноразовых изделий из пластика с 2021 года. Если честно, я очень рада подобному решению, хотя я не борец за экологию, просто люблю чистоту. И считаю, что законопроект необходимо ввести уже в этом году. И было бы, конечно, прекрасно, если данную инициативу переняла наша страна.

Отмечу, что полиэтиленовые пакеты разлагаются от 100 до 500 лет, а первый пакет из пластика был создан еще в 1957 году. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что еще ни один пакет не разложился до конца. А сколько еще таких пакетов изготовили? Сколько тысяч, миллионов пластиковых отходов выбрасывается каждый день? От этой проблемы, уже давно не секрет, страдает Мировой океан и наш город.

Если честно признаться, я просто ненавижу внешнее состояние Омска - зимой и весной. Зимой этот город становится еще более серым и мрачным, а весной здесь происходит мусорный апокалипсис , на который без слез не взглянешь.

И я пишу этот материал не для того, что пожурить городскую администрацию, но для этого, конечно, тоже, но самое большое недовольство хочу выразить жителям этого, возможно, когда-то прекрасного города.

Милый мой горожанин, перед тем как пенять все на власть и говорить о том, что они ничего не делают, посмотри на себя. Всегда ли ты выбрасываешь мусор в урну? Точно ли попадаешь в нее, а не где-то рядом скапливается целое кладбище серебристых бумажек? Покурив, бросаешь ли ты окурок в урну? Или вытирая салфеткой обувь, не оставляешь ее там же, где ты стоял? Дорогой мой товарищ, не будь свиньей – убирай за собой. Конечно, хочу попросить прощения у прекрасных животных, ведь они, на самом деле, являются весьма чистоплотными созданиями.

Запомните! Не надо смотреть на других: обвинять кого-то или постоянно возмущаться. Скажу фразой из рекламной кампании «Мегафон» - все начинается с тебя. Все действительно начинается с нас самих. Постарайтесь попадать в урну, используйте вместо целованных пакетов - бумажные, производите сортировку мусора ( на пластик и пищевые отходы) – ну, это, конечно, в идеале.

Просто знайте, что вы это делаете не для кого-то, а для себя, для ваших детей и вашего чистого будущего!

Поделиться: