В 1959 году Дэниел Киз пишет рассказ «Цветы для Элджернона», который и приносит ему немалую известность. В 1966 выходит его одноименный роман.

Роман «Цветы для Элджернона» является научно-фантастическим, входит в программу чтения в американских школах. Это история тридцатитрехлетнего Чарли Гордона – умственно отсталого мужчины. Чарли живет своей жизнью, считает всех окружающих людей своими друзьями и мечтает стать умным. Он ходит в школу для умственно отсталых и пытается научиться читать. Благодаря его рвению к знаниям, его замечает группа ученых и предлагает принять участие в эксперименте, который ранее проводился лишь на мышах. Чарли, наивный и честный «ребенок», непременно соглашается на опасный эксперимент, полный амбиций стать умным, как и его «друзья».

Весь роман состоит из отчетов Чарли, которые его просили вести ученые. Кажется, что первые несколько отчетов написал ребенок – текст полон детской наивности и грамматических ошибок. Но после операции Чарли его отчеты становятся ясными и грамотными. Постепенно мужчина начинает умнеть, изучает языки, осваивает науки, вспоминает прошлое. И начинает осознавать, что раньше он не понимал элементарных вещей, например, что мир оказывается, куда сложнее, чем он представлял.

До эксперимента, Чарли работал в пекарне, там все работники над ним постоянно издевались, но он их любил, считал своими друзьями. Люди пользовались наивностью и слабостью мужчины, выставляя его на посмешище, ведь «людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они». Но они не видели в нем человека такого же - как они… Чарли думал, что поумнев, все станут им восхищаться, но ничего не изменилось.

В хороших романах всегда есть история любови - всегда она сложная. Миссис Кинниан – учитель в вечерней школе для умственно отсталых – помогает Чарли от начала и до конца книги. Она является учителем, который заботится о Чарли, помогает ему восстановиться после операции и учит читать. После того, как мужчина набирается нужных знаний, вместо миссис Кинниан появляется Алиса. Она проявляет заботу, но является недоступной для Чарли. Теперь он перерастает ее по умственным способностям и не видит возможности быть вместе. Но почему? Это и есть цена того, чтобы быть «умным»?

Теперь Чарли понимает жестокость и абсурдность этого мира. Проводя эксперимент, ученые не взяли во внимание человеческую натуру умственно отсталого Чарли, открыв ему глаза на реальный мир.

Роман Дэниела Киза оказывает сильное психологическое воздействие. С самого начала рассказ о Чарли трогает душу и заставляет чувствовать себя бессильным. В результате ты понимаешь, что мы часто не думаем о других, выключаем свою человечность и отпускаем планку нравственных ценностей.

Фото: Обложка книги

Поделиться: