Это британская биографическая драма, основанная на сведениях из жизни советской звезды балета Рудольфа Нуриева. В свою очередь, несколькими месяцами раннее на сцене большого театра известный режиссёр Кирилл Серебренников ставит спектакль "Нуреев ", вошедший, по мнению критиков, в историю балета.

К слову, Рэйф Файнс на поприще киноиндустрии выступал не только в качестве режиссёра. Также он был известен нам в роли Волан-де-Морта в «Гарри Поттере. А его "Нуреев. Белый ворон" стал третьим режиссёрским опытом и первым русскоязычным проектом.

Чем обусловлено повышенное внимание к персоне Нуреева сразу двумя именитыми режиссёрами? Рудольф Нуреев – достаточно эпатирующая личность, известная своим скандальным реноме, а также персона, которая была первой во всем : на сцене в качестве балетмейстера, с которого началась новая веха истории балета; первой в рейтинге самых богатых артистов из балетного мира, первой среди советских артистов "невозвращенцев", а также Нуреев стал первым советским мужчиной, признавшим свою нетрадиционную ориентацию.

Клара Сент

К слову, образ Нуреева в кинокартине был цензурирован и не дал зрителю явных предпосылок к раскрытию этого факта. Это подтверждает и линия очень близкой дружбы со француженкой Кларой Сент, и факт интимной связи с супругой балетного педагога, да и отношения с другом Юрием не отражали выраженных проявлений в предпочтениях балетмейстера.

Двухчасовая драма раскладывает перед зрителем ключевые фрагменты жизни: детство и бедность в Уфе, путь становления и переломный в 1961 году момент, где Нуреев во время гастролей в аэропорту Парижа должен был принять главное решение в своей жизни - отдать честь Родине, но попасть «в руки» КГБ или оставить свою семью и предпочесть западный мир, который и открыл перед артистом двери в жизнь роскоши, славы и богатства.

урок

"Прыжок в свободу" и последствия выбора. О том, каковы были внутренние переживания от результата выбора, который навсегда должен был изменить жизнь Нуреева, режиссер не показал. Однако, согласно сведений автобиографии, сам Рудольф не жалел ни о чем. «Я принял решение потому, что у меня не было другого выбора. И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом».

Актерский состав оказался смешанным. На площадке фильма играли сразу исполнители из Франции, Германии, России и Украины, откуда родом и Олег Ивенко, сыгравший Рудольфа Нуреева. Хочу отметить, что главный герой сам является балетным танцором, для которого эта роль оказалась дебютом в большом кино.

Несмотря на то, что Нуреев был скандально известным артистом (во многом из-за событий в Париже), настоящую известность ему принесли все же его талант, техника исполнения, пластичность и грация тела и, конечно, дух и содержание, которые были для него важнее прочего. А поскольку роль главного героя исполнял профессиональный танцор, зритель не был лишен эстетики танца и демонстрации возможностей тела актера в динамике, которые отразили способности и талант прообраза.

танец

Несносный характер "неистового" татарина. Если советский артист, который, кстати, имел татарскую этническую принадлежность, при жизни был человеком полным комплексов, с несносным характером, большими претензиями ко всему окружающему, капризным нравом, а также являлся бунтарём и грубияном – в таком случае, Олега Ивенко можно отметить не только как балетного исполнителя, но и актера, хоть и не профессионального, но фактурно передавшего черты непростого характера Нуреева. Игра была энергичная, эмоциональная, порой напряженная.

Съемки проходили в Ленинграде, а также Париже, где зритель мог увидеть Святую капеллу и залы Эрмитажа, а также дворцовую площадь северной столицы и антураж типичного ленинградского жилья советских времен.

эрмитаж

Фильм получился энергичным, кульминационная сцена –тревожной и наводящей саспенс. В целом, лента соответствовала духу шестого десятилетия ХХ века, где все аспекты жизни человека были зависимы от политики страны. Эта биографическое кино не о череде событий из жизни легендарного советского танцора, а картина, затрагивающая более глубокие и тонкие моменты жизни Нуреева– его драму на сцене и в жизни, его борьбу и переживания, карьерный восход и непростой выбор. Проект действительно можно назвать международным, который, по моему мнению, будет интересен как российскому, так и западному зрителю .

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра СЛАВА.

Фото: кадры из фильма

Поделиться: