Одно время, около трех лет назад, я пела возле автовокзала. Больше для денег, чем для души. Люди разные, приезжают с деревень, простые люди. А тут девочка, коротко стриженая, с гитарой, поет иностранные песни. Часто говорили, чтобы на завод шла работать. А ведь это тоже работа – несколько часов подряд играть. Потом я пошла в переход, где единственная станция метро. Мне разрешили петь, но без «попрошайничества», и там было нормально. Хотя, конечно, разное случалось. Помню, как какие-то ребята заработанные деньги у меня отняли.

Первую свою песню я написала, когда мне было восемнадцать. Нам дали задание написать этюд про любовь. А у меня как раз была любовь и сильные переживания, так я и написала песню. Сейчас всего пять-шесть собственных песен, пою для себя, своих людей, иногда включаю в свои программы. Чаще всего исполняю каверы на известные в узких кругах песни, мне нравится делиться новым материалом с людьми. Но, конечно, по-своему. Есть и популярные песни в моем репертуаре. Я никогда не буду петь песню, смысла которой не понимаю, которую не чувствую и которая мне не нравится.

Когда я была маленькой и оставалась дома одна, включала музыку, представляла, что я на сцене и пела. А в шестнадцать лет решила пойти в театральный кружок. В который меня, собственно, и взяли, потому что пою хорошо. То есть моей задачей было петь, а не играть. Конечно, родители не очень обрадовались, что я выбрала такую профессию. Папа настаивал на том, чтобы я занялась чем-то «человеческим», настоящим. А для меня это и есть настоящее. Я и не думала никогда, что можно что-то другое делать. Сейчас я на четвертом курсе и скоро заканчиваю обучение. Хотелось бы его продолжить, но я не потяну очное образование. Только если совмещать работу и учебу.

Смотрю иногда программу «Голос» и не понимаю, почему выбирают не тех, кто оригинально и талантливо исполняет, а тех, кто лучше смотрится. Хотя понятно: это рейтинги, нужно выбирать тех, кто нравится большему количеству зрителей. Собственно, в финале зритель и выбирает, или все думают, что выбирают. Не знаю, хотела бы я попасть на конкурс, никогда не думала об этом. Слышала, конечно, все эти истории, когда отсылают свои песни, они попадают к крутым продюсерам, и вдруг ты становишься «звездой». Но не очень в это верю, да и не знаю, как это работает, как это сделать.

Ненавижу петь в караоке. Люди приходят туда, чтобы провести время, выпить, дать послушать другим, как они поют. А те, возможно, и не хотели бы слушать. В этом нет ничего плохого. Но для меня пение – это работа. Да, мне доставляет это удовольствие, я очень люблю петь. Но все же это профессия, а не развлечение.

Сейчас я уже не стою в переходах, это останется для меня самым ценным опытом. Теперь я выступаю на разных омских площадках и мероприятиях. И я по-настоящему счастлива, что все так сложилось.

Поделиться: