«Пионерский лагерь» вызывает разные ассоциации у разных людей: для кого-то это ностальгия, а кому-то запахло нафталином. На самом деле, к организации отдыха нужно подходить с учетом современных требований. Это касается и кадров, и программ. Сейчас совершенно другие дети – у них другие потребности и ценности, они по-другому думают. И все это нужно учитывать.

лагерь хранители детства

«Хранители детства» – это проект новых детских развивающих лагерей. В целом, в лагерях система такая: детей привозят, с ними работают практиканты, а потом обратно к родителям. Живы-здоровы – и это главное. Но мы не согласны с таким подходом, мы за то, чтобы развивать детей. Нами ведется разработка новых программ, которые впоследствии будут реализовываться. Более того, у нас есть определённый набор универсальных приемов, которые весьма актуальны. Этим мы и отличаемся от других.

Первый наш прием – это подготовка вожатых. Мы сами выбираем людей, которые нам подходят, обучаем их, тестируем, сертифицируем. И только после этого допускаем до работы. Подготовка специалистов происходит на базе ОмГУ. Будущие вожатые проходят целую систему подготовки, а всё обучение поделено на блоки.

Первый – это теоретический. Так как мы пропагандируем себя современными, то и техника обучения–современная. Мы проводим теорию в digital формате. Например, вы прослушали онлайн-лекцию, а по её окончанию вам будет предложен маленький тест. Тем самым вы усваиваете информацию и проверяете себя – все ли вы запомнили. Второй – практический блок, состоит из серии тренингов, таких как вокал, хореография и, самое главное, стрессоустойчивость. К тому же практический блок заканчивается большим слётом. Мы отправляем ребят за город на определённую площадку, где они получают практические и теоретические знания. Вслед за этим – экзамены. После департамент выдает им сертификат, который свидетельствует о том, что ребята действительно прошли обучение и могут заниматься с детьми.

лагерь хранители детства

Помимо всей учебной части для нас важны моральные ценности вожатых. Если кандидат хочет «тусить», а не развиваться, то он не наш человек. Мы не возьмем на курс обучения даже тех людей, которые имеют вредные привычки, потому что вожатый, особенно для маленьких детей – это пример для подражания, а мы подаем только правильный пример. Соответственно, принимаем тех ребят, которые будут работать именно в нашем лагере, потому что систему занятий мы разрабатываем индивидуально для нашего лагеря. Мы не обучаем просто вожатых для других детских лагерей, мы ищем своих людей! Вожатый – это ядро, вокруг которого все строится.

В нашей сети лагерей есть несколько программ для разного возраста. Первая – для детей с 1-ого по 6-й класс–танцевально-лингвистическая программа. В этой группе малыши изучают английский, танцуют, ставят театральные постановки на английском языке, а также, помимо всего прочего, отдыхают. Отдых–это очень важный аспект, потому что это все-таки лагерь и, в первую очередь, дети должны отдыхать, а уже после–получать знания.

лагерь хранители детства

В первый день заезда малыши проходят тестирование, называется оно Welcome test. После данного тестирования мы делим их на три группы: нулевой уровень, средний, высокий. Это сделано с целью определить уровень знания английского языка и для того, чтобы детки в последующем не стеснялись и не чувствовали себя неловко. Наша задача заключается не в том, чтобы определить знания, а наоборот–дать их. Наша цель сформировать определённую мотивацию к изучению иностранных языков, чтобы ребенок, когда вернется домой, был замотивирован в изучении языка и осознавал, что учить языки полезно, несложно и совсем не страшно.

Еще отмечу такую деталь, что на протяжении всей смены дети готовят театрализованное представление на английском языке и здесь неважен уровень знания английского. Каждый получит определенную роль. Например, если дети бояться сцены и не могут вымолвить ни слова, то и заставлять мы их не будем. Вместо этого они вместе с нашими хореографами разучат красивый танец и выступят вместе с остальными ребятами. Задача в том, чтобы каждый ребенок был задействован и каждый выступил на сцене. Так мы убираем некие барьеры. Эффект действительно есть и виден невооружённым глазом, дети становятся более раскрепощёнными.

лагерь хранители детства

На данном театрализованном мероприятии всегда присутствуют родители, которые в конце смены могут оценить результат нашей работы. Они видят своего ребенка совсем с другой стороны. Например, их некогда стеснительный малыш, на самом деле– «звезда»: он танцует или поет, а, может, у него просыпаются какие-то актерские данные. За все время работы мы стараемся открыть каждого ребенка и показать его уникальность всем, в том числе и родителям.

Вторая программа – школьники 7-10 класса и называется она «Летняя академией профессий». В этой программе есть все, что связанно с профориентацией и профессиональным самоопределением. Мы помогаем юным будущим профессионалам найти свой путь в жизни, не ошибиться, выбрать ту профессию, от которой он будет получать удовольствие.

лагерь хранители детства

На протяжении всей смены с участниками работают наши специалисты, которые проводят тренинг «Технология выбора профессии. Система 5-ти шагов». Я смело могу назвать это уникальным продуктом, потому что разработали мы его самостоятельно. Как результат, ребенок получает понимание того, что у него есть множество вариантов профессий и вузов, которые могут ему подойти. Он начинает разбираться в трендах, понимает какие профессии будут востребованы. Мы живем в эпоху скоростей и поэтому некоторые профессии станут неактуальны уже через пару лет и, наоборот, могут появиться новые, о которых сейчас ничего не известно. Также мы знакомим ребят с представителями разных специальностей – с теми, кто состоялся в своей трудовой деятельности и кто может поделиться опытом, а также рассказать о таких вещах, которые не прочтешь в интернете. То есть не только осветить положительные моменты, но и рассказать о неких «подводных камнях». Мы организуем встречи с успешными предпринимателями, журналистами, врачами, актерами, режиссерами и многими другими. Хочу отметить, что такие встречи проходят на «ура».

Также перед ребятами выступают представители учебных заведений. Важно, что информация подается не по методу скучной презентации, от которой у детей начинается апатия, а посредством некого интерактива и вовлеченности детей. У нас имеется некий райдер для вузов, который они обязаны выполнить. Представители учреждения должны презентовать себя в интерактивной форме, продемонстрировать реальный какой-либо объект, а заключительным этапом является разговор по существу. Вузам необходимо рассказать суть –чем они интересны и почему стоит выбрать именно их.

лагерь хранители детства

Также мы проводим с детьми некое тестирование, под названием «оценка потенциала». Каждый ребенок проходит эту процедуру и получает определенную рекомендацию, которая после трактуется нашими консультантами. Они рассказывают, где определённые навыки ребенка могут пригодиться и в каком направлении лучше всего себя развивать.

Итог – ребенок получает некую «дорожную карту», с помощью которой он в течение 2-3 лет развивается и знает, что и как ему делать, куда ему ходить, а куда не ходить, в Интернете в том числе. Добавлю, что по итогу ребенок знает, к чему он придет. Мы работаем над смыслами и осознанностью, чтоб он понял, кем является на самом деле: например, что «я не химик, а физик». Слоган этой программы прост - «Мы делаем выбор профессии понятным для подростков». Чтобы потом ребенок не бросил институт или же не работал совершенно по другой специальности, которая ему чужда. Такие нежелательные ситуации мы и хотим предотвратить.

лагерь хранители детства

Если говорить о площадке нашего лагеря, то мы выбираем всегда разные места. При этом учитываем, чтобы локация находилась в 50-60 км от города, чтобы обеспечить доступ родителям. С базами мы подписываем соглашения о сотрудничестве и перед тем, как окончательно сделать выбор, едем с вожатыми на площадку с целью её тестирования. На месте мы проверяем питание и условия проживания: какие там кроватки, есть ли актовый зал, безопасная ли площадка на улице, просторные ли аудитории. Мы проверяем любую мелочь, ведь это дети – все должно быть осмотрено весьма тщательно. К слову, сотрудничаем только с государственными площадками – с теми, кто проводит ежегодные проверки и имеет сертификаты. Делается это с целью того, чтобы мы и родители были спокойны о том, что дети питаются качественными продуктами, что нас надежно охраняют, а с ребятами занимаются настоящие профессионалы. Мы все учитываем и не оставляем без внимания ни малейшей мелочи.

Поделиться: