– В чем суть этого проекта, каковы его цели? И почему все-таки форма «приём»?
– Во-первых, сама по себе идея этого проекта возникла параллельно у руководства центра помощи детям «Радуга», который недавно открыл лучший в Сибири хоспис, полностью его построил и сдал и в эксплуатацию. Сейчас, слава Богу, там уже начали принимать паллиативных детей. Ежегодно они проводили мероприятие «День мецената». Когда они обратились к нам с просьбой о помощи организовать мероприятие в текущем году, то тогда мы вместе пришли к такому решению–выйти за пределы центра «Радуга», за пределы направления паллиативной помощи и попытаться на одной площадке этого проекта объединить всех людей, которые занимаются благотворительностью: меценатов, спонсоров, благотворителей. В общем, всех, кто социально-ориентирован. Поэтому первая основная цель премии—это поблагодарить тех людей, которые помогают другим. Слоган этого проекта «Помогай помогающим». Вторая цель этого проекта–рассказать о каких-то новых и будущих серьезных проектах именно в направлении благотворительности и именно на базе нашего региона. И третья цель–помочь людям вести благотворительность правильно–и тем людям, которые дают деньги (благотворителям и меценатам), и тем людям, которые помогают посредством этих денег, то есть НКО, фонды и т.д. Это прием в честь учреждения кто придет будут награждены.
– А какой формат мероприятия?
– Если говорить про формат мероприятия, то оно будет светским. Будет сопровождаться концертом, развлекательной программой. Это мероприятие позволит людям на одной площадке встретиться, обсудить какие-то моменты, связанные с благотворительностью. Мы очень надеемся, что придут и чиновники, которые имеют отношение к этой теме, в том числе губернатор Омской области и мэр, где в неформальной обстановке они смогут ответить на вопросы, узнать что-то новое
– Почему при реализации проекта обратились именно к вам?
– Наше агентство в социальном маркетинге уже много лет, лично я–больше 10. Мы сопровождали многие фонды, в том числе фонд «Дитя вселенной»–это международный фонд помощи детям. Кстати, фонд поддерживает этот проект. Также мы участвовали во многих благотворительных проектах, инициировали их, создавали и освещали. Поэтому мы обладаем достаточными компетенциями. Есть премия журнала «Главный герой» и есть Первая аграрная премия. И в той, и в другой премии у нас резко выражена социальная направленность. Мы отмечаем не только бизнесменов и не только аграриев. Мы отмечаем и тех людей, которые внесли какой-то вклад в социальную сферу. На самом деле, в какой-то момент у нас начал назревать этот проект, потому что в аграрной премии 2017 года у нас было сразу 5 социальных номинаций. Часть из них вручал вице-губернатор, который тогда курировал социальную политику региона, Андрей Стороженко.
У нас есть еще один проект, инициированный нашим агентством и министерством здравоохранения Омской области. К слову, этому проекту уже полтора года. Это строительство гостевого дома для мам детей, которым нужна помощь, а находится он рядом с центром современной реабилитации на Блюхера. Продумывая механизмы сбора денег и привлечения спонсорской помощи, мы обратились за помощью к «Радуге». Ведь мы понимаем, что это очень масштабный проект, соизмеримый с хосписом. Наша задача-делать так, чтоб об этом проекте узнало, как можно больше людей и как можно больше людей в него поверили, потому что мы сами верим в него. Для нас очень ценен опыт «Радуги», который за полтора года построил хоспис, знаковый для России. Отмечу, что на протяжении года они пытались получить лицензию и все прочие необходимые разрешения на то, чтобы принимать детей. И, наконец-то, они этот путь прошли. С начала апреля хоспис работает, и мы надеемся на то, что он будет развиваться и работать дальше. Здесь мы тоже готовы и пытаемся оказать помощь и привлечь инвесторов на строительство дополнительных корпусов –а там есть такая возможность, чтобы можно было принимать еще больше детей в стационар – не только в омскую область, но и из других регионов.
— Кто именно в этот раз выступит в качестве участников мероприятия?
— Там будет очень много замечательных людей, которые занимаются благотворительностью в большей части и которые преданы этому делу до фанатизма. Очень многие из них пережили личную трагедию, видели эту боль и теперь не могут пройти мимо неё. Участниками станут благотворители, лидеры мнений, журналисты, а также члены правительства. Собрать абсолютно всех, к сожалению, у нас не позволяет ни время, ни бюджет. Наверное, это следующий этап. Но наша задача-познакомить друг с другом всех, собрать оргкомитет самой премии и начинать разрабатывать регламент. Я верю, что мы этой цели достигнем. Потому что очень много, готовых помочь и очень много людей, которые реально помогают уже сейчас. Думаю, что вместе у нас это получится, как получилось и у «Радуги», ведь они тоже не одни строили хоспис.
– Важной составляющей мероприятия станет помощь тем, кто хочет помогать? То есть некая координация людей в направлении благотворительной деятельности?
– В настоящее время находится много преданных этому делу людей. Просто кто-то их них умеет с этим работать, как, например, фонд «Радуга», а кто-то делает попытки и у них не всё получается. И таких людей, на самом деле, тоже очень много. Если раньше мы старались помочь им в какой-то такой дружеской, спонтанной помощи, то сейчас мы хотели бы эту помощь систематизировать–это, во-первых. Во-вторых, на примере «Радуги», иных фондов из других регионов, а также на примере удачно-реализованных проектов мы можем помочь не делать ошибок и идти сразу правильным путём. Люди реально хотят помочь, но не всегда умеют этого делать, а это очень ответственный, на самом деле, момент. С одной стороны, вы спросите меня: «А должен ли человек знать о благотворительности или понимать, кому эта помощь нужна, или он просто вносит деньги–и это уже хорошо?». Безусловно, человек, который помогает деньгами, административными или личными ресурсами, или же выступает в качестве волонтёра–все это непременно нужно, это хорошее дело. Но, опять же, есть некая ответственность – нужно понимать, что эта помощь должна дойти до тех людей, кому она реально нужна или даже нужнее, чем другим. И участникам расскажут, как определить этих людей, как выбрать фонд или некоммерческую организацию, которая дальше осуществит эту помощь. А, возможно, это будет именно адресная помощь какому-то конкретному ребенку и его родителям. К сожалению, и в направлении благотворительности есть мошенники и наша задача-рассказывать об этом и предостерегать людей, которые готовы оказывать реальную и серьёзную помощь.
— В России опыт реализации подобного проекта как «Дом радужного детства» является уникальным? Баланс содержания базируется также на средства благотворителей?
— Уникальность опыта Радуги заключается не в том, что они взяли и построили учреждение, а в другом. Сейчас оно функционирует, принимает пациентов и является одним из лучших. И пока многие люди просто говорят, они просто пошли и сделали. Но, более того, у них есть механизмы содержания этого хосписа. Они его содержат, находят средства, спонсоров, меценатов, за что им и будет сказано большое спасибо 12 мая. И хочу отметить, что этот фонд будет работать и практически ни копейки бюджетных денег там не задействовано. И это тоже очень важно, потому что это пример частного фонда, который работает только на частные пожертвования граждан и предприятий. Мотивы помощи разные-есть люди, которые сосредоточены на помощи больным раком, есть люди, которые сосредоточились на помощи больным рассеянным склерозом, опорно-двигательного аппарата. И в этом есть колоссальное количество фондов и направлений. Если мы говорим о паллиативной помощи то, конечно, у «Радуги» за 20 лет накоплено огромное количество компетенций. Даже из Москвы приезжают за опытом. Есть четкая статистика, прозрачность в документообороте. Все это можно посмотреть. Самое главное–это открытость «Радуги» и Евстигнеева Валерия, который готов делиться своим оптом. Он понимает, что не может помочь всем, но он может помочь не только финансовыми ресурсами. Министерство здравоохранения часто обращается к нему за помощью. И он не отказывает, когда может. То есть он принимает тех детей, которые по тем или иным причинам не могут пройти лечение в государственных учреждениях. И помогает Валерий им на протяжении многих лет. К тому же «Радуга» является соучредителем этого проекта и его инициатором.
— Уровень реализации проекта только региональный?
— Нет. Изначально он задуман, как проект федеральный. Проведены переговоры с несколькими очень известными фондами, где мы имеем поддержку и взаимопонимание. Но, так как мы находимся сейчас в Омске, так как у нас есть фонд «Радуга» и поскольку произошло такое знаковое событие для всей России (хоспис начал свою работу до того, как мы начали проводить свое мероприятие), то большая часть этого мероприятия будет посвящена открытию этого хосписа. Чтобы показать, что мы сделали все вместе, этим городом, спонсорами из других регионов и просто добрые люди сделали это.
– Каков будет регламент проекта?
— Каков будет регламент – пока неизвестно. Мы в начале пути, есть какие-то наработки, но мы точно знаем, что будет попечительский совет, что будет оргкомитет. Более того, мы уже получили согласие от видных политиков региона, от деятелей культуры, от политиков и бизнесменов российского масштаба, что они будут поддерживать нас при формировании регламента, осуществлении контроля за исполнением этого регламента. Отмечу, что это очень важно и щепетильно, так как мы не можем принимать решения только лишь от своего имени и от имени «Радуги». Надеюсь, что в попечительский совет будет вклеены высокопоставленные чиновники, потому что это важно и для самих чиновников, и для проекта, и для всего направления благотворительности в регионе.