По сообщениям ГУ МЧС по Омской области причиной эвакуации стало возгорание плитки в пиццерии, что находилась на территории КЦ. По приезду пожарных подразделений возгорание было ликвидировано, а в ходе ЧП, к счастью, никто не пострадал.

Однако была не исключена вероятность и иного - плачевного исхода. А повод всё тот же-нерадивость кадров и безответственность руководства, по причине которых в 2018 году в Кемеровском ТРК «Зимняя вишня» и произошла трагедия, унесшая жизни 60 человек. Как отмечают посетители кинотеатра, которые, к слову, не сразу поняли, что нужно эвакуироваться, объявление о тревоге было произведено на иностранном языке, при этом речь была тихой и невнятной, а контроллер билетов никаких действий не предпринимала. Более того, эвакуационные выходы были заблокированы, из-за чего сбежавшиеся на первый этаж люди оказались в смоге дыма. Стоит добавить, что ситуация с заблокированными пожарными выходами наблюдалась еще в прошлом году.

Вернёмся к событию, произошедшему в 2018 году в «Зимней вишне». Согласно данным проведенной по назначению СК России независимой экспертизы, причиной возгорания стало короткое замыкание, произошедшее над «сухим» бассейном с поролоновыми шариками. А вот к самому замыканию привело нарушение при монтаже электропроводки. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты. Кроме того, после возгорания не сработали защитные автоматы, которые должны были отключить электропитание в здании. Возможно, автоматы в цепи освещения были неисправны, есть также вероятность, что их вовсе не было. По свидетельствам очевидцев, сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации во время пожара в «Зимней вишне» слышен не был, оказались закрытыми и многие аварийные выходы. Централизованная эвакуация проведена не была, а ряд посетителей оказался отрезан огнем. Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон или поднимались на крышу здания. Позже СК РФ заявил, что один из сотрудников охраны при получении сигнала о пожаре. В числе системных причин пожара СМИ называли стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора в России и коррупцию.

вишня

Жертв нет–проверки не будет.Всё чаще гибель людей происходит отнюдь не из-за природных катаклизмов или террористических актов, а от халатности сотрудников крупных учреждений, будь то ТЦ, кинотеатр или клуб. А система надзора и контроля порой начинает тотальные и оперативные проверки всех заведений города лишь по факту или события, которое могло стать трагедий с риском гибели людей или, чего хуже, самой трагедии с многочисленными жертвами. Такая ситуативная деятельность органов безопасности, которую смело можно назвать формальной, просто неэффективна. Но еще страшнее–коррумпированность в этой сфере, ведь именно она провоцирует распространение всеобщей безответственности, в следствие чего общество просто остаётся без защиты от недобросовестности нарушителей. В ряде случаев, проверка необходима даже для самих «проверяющих». Несмотря на ход реформы по изменению системы надзора, эффективность контрольной деятельности и безопасность проверяемых объектов не будет достигнута до тех пор, пока каждая из сторон не осознает, что от её действия зависит жизнь человека, причем не одного. Добавлю, что сотрудники спасательного ведомства не могут просто так прийти ни в один из омских торговых центров или кинотеатров – все проверки должны быть согласованы с прокуратурой. А сколько времени займет это согласование– непонятно. А владельцы тем временем будут спокойно и без зазрения совести осуществлвять свою деятельность, приглашая в свое небезопасное заведение сотни гостей.

пожар

Опыт не учит. Даже проверки не дают той гарантии, что то или иное учреждение безопасно для пребывания в нем посетителей, даже в случае нежелательной и экстренной ситуации. Каждый раз после того, как происходит ЧП с массовым количеством жертв, в ходе проверок выявляются сотни нарушений в десятках заведениях. И еще больше–остаются не выявленными. Отсюда у нас и происходит эффект «Зимней вишни» или «Хромой лошади», когда 5 декабря 2009 года в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек и еще 78–пострадали. Причин крупнейшего по числу жертв пожара было масса и все они, непременно, связаны опять-таки с грубыми нарушениями: правил безопасности при использовании пиротехники, норм путей эвакуации и пожарной безопасности в части внутренней отделки помещения клуба (в качестве отделки был использован пенополистирол), из-за чего во время горения и начал испаряться и моментально распространяется огонь и удушливый дым. К слову, проверяющий инспектор едва бы смог выявить нарушение относительно того, какой именно материал был использован во внутренней отделке. Более того, требования к звукоизолирующим материалам попросту не установлены в законодательстве. Напрашивается мысль, что изменения нужны и в области паровых документов, регламентирующих определенные требования к материалам внутренней отделки помещения, предназначенного для массового пребывания людей.

пожар

В результате проверок, которые проходили после трагедии в течение 11 месяцев, около 18% клубов ночного досуга было закрыто из-за аналогичных нарушений. Поучается, что не будь того страшного события-эти 18% заведений продолжали бы свою деятельность в штатном режиме. При этом владельцы игнорируют печальный опыт своих коллег. И через 6 лет 11 марта происходит очередное происшествие – пожар в казанском ТЦ «Адмирал». Результат–19 погибших, среди которых большинство были отравлены ядовитым газом, выделявшимся из полиуретановые панели, использованные в отделке здания.

В Омске насчитывает более 300 культурно-досуговых заведений с массовым пребыванием людей. К слову, посредством действий прокуратуры, УГПН МЧС и ГУВД Омской области более половины из них были подвержены проверкам после трагедии 2009 года в клубе «Хромая лошадь». А представлений по нарушениям пожарной безопасности выписано 70. Более 130 руководителей предприятий предупреждены о недопустимости этих нарушений. Но осуществлялась ли позже ликвидация этих нарушений со стороны владельцев? И почему из раза происходит повторение ситуации с халатностью и невнимательностью тех, кто несет ответственность за жизни своих же дорогих гостей, а нарушения из раза в раз –одни и те же: огнетушители с истекшим сроком эксплуатации, нерабочая сигнализация, блокировка путей эвакуации, отсутствие противодымной вентиляции, ненадлежащее обеспечение помещений торговых объектов системами оповещения и управления эвакуации людей, неисправно автоматическое пожаротушение. Как показывает опыт, положение дел действительно почти меняется: очередная проверка омских заведений после трагедии в «Зимней вишне» 2018 года– 56 объектов проверено и выявлено 450 нарушений.

Безопасность не превыше всего? Событие с омским «Атриумом» гармонично вписывается в ряд тех, где риск для посетителей был выше, чем их обеспеченность безопасностью. Особенно стоит отметить ситуацию с местами приготовления пищи. Напомню, что пожар в КЦ был локализован в пиццерии, где загорелась плитка. На кухне существует огромное количество потенциальных источников возгорания: грили, мангалы, фритюрницы, печи и особенно–воздуховоды. Ведь на протяжении времени там осаждаются масло, жир и пыль, для воспламенения которых будет достаточно лишь искры. В свою очередь, огонь в считанные секунды распространяется по всей длине системы, а потушить его – не всегда возможно. Чтобы решить эту проблему производители систем пожарной безопасности в Европе и Америке разработали систему для пожаротушения именно кухонного оборудования Ansul К-102. Опыт установки этого типа систем подтвердил её эффективность. Более 90% наилучших ресторанов Нового и Старого света защищены именно такой системой. Добавлю, что в ряде случаев её установка является требованием страховой компании. А вот в России, согласно нормам пожарной безопасности 110-03, подобные системы, к сожалению, необязательны.

Меры и практика. Хочется отметить, что штраф, как мера наказания, малоэффективен в решении проблемы: владельцы зачастую выплачивают денежное взыскание, а нарушения благополучно забываются. А вот угроза закрытия заведения хоть как-то начинает «оживлять» руководство, стимулируя к исправлению недочётов. Заведения должны уважать своих гостей не только посредством качественных услуг или продуктов, но и качественным обеспечением безопасностью. А это и соблюдение норм, и соответствие правилам, и систематическая практика эвакуаций, и, конечно, обученность кадров–невозможность персонала грамотно отреагировать на опасность или четко и оперативно осуществить ориентацию паникующих людей в пространстве является одной из ключевых причин печальных исходов. В аспекты рисков входит и отсутствие бдительности самих гостей, и формальность деятельности органов контроля– всё это может усугубить нежелательные ситуации, появление которых нужно предотвращать общими силами.

Источники: Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» / Пожар в клубе «Хромая лошадь»

Фото: vk.com/chp55

Тэги:

Поделиться: