Мы бесимся, когда нас кто-то смеет называть маргиналами, дикарями или захолустными провинциалами. Возмущаемся, устраиваем протестные флешмобы, требуем извинений. Доказываем, что мы не такие… Я тоже недавно так думала. Пока не решилась взглянуть правде в глаза.

На днях организаторы Фестиваля фейерверков в прямом эфире программы «Тот ещё вечер» на 12 канале сообщили омичам прекрасную новость. Самое «бомбическое» шоу в этом году пройдёт в центре города, на территории парка «Зеленый остров». Пройдет 3 августа, в День города. И в очередной раз обещает удивлять, восхищать, радовать, вдохновлять и далее по списку…

Разве не круто? По мне, так более чем! Не придётся ехать за тридевять земель, чтобы увидеть легендарное шоу, которое три года подряд проводили в Чернолучье. Тратиться на бензин, стоять сначала в пробках, чтобы подобраться к месту проведения праздника, а потом теряться в 50-тысячной толпе. Переживать за детей, которые в любой момент могут устать и захотеть домой…

В этот раз всё будет под рукой. Муниципальные автобусы привезут и развезут всех желающих. Успеть посмотреть можно будет не только шоу фейерверков, но и другие праздничные мероприятия. Количество билетов на фестиваль в этом году не превысит 25 тыс штук, поэтому организаторы себе в убыток, но для нашего же комфорта и безопасности пошли на этот шаг, чтобы избежать давки на ограниченной территории «Зеленого острова». В общем, всё под рукой и всё для твоего же блага. Боишься устать - прихвати с собой пледик и подушку и, расположившись с комфортом на территории набережной, наслаждайся праздником. Понадобится срочно отлучиться по делам (а такое вполне возможно, поскольку начнётся программа в 17.00, а закончится ближе к полуночи) – и с этим никаких проблем…

Но нет же! Буквально на следующий день омичи взорвались негодованием, выплеснув его в соцсети и СМИ. Какой «Зеленый остов»? А о жителях близлежащих домов вы подумали? Оно им надо, успокаивать до полуночи детей и собак, которые смертельно боятся шума и этих ваших «бахов»? А как же ЗАБОР, который распорядилась возвести вдоль набережной г-жа Фадина после того, как лично проинспектировала территорию парка и испытала практически культурный шок? За забором ведь никто ничего не увидит. Да и вообще в парке тесно и небезопасно. Парковок там нет… В общем, плохая затея. Очень плохая!!

Видимо, предвидя такую реакцию омичей-«оптимистов», организаторы шоу и согласились заранее и в прямом эфире 12 канала ответить на все эти вопросы, пригласив в студию журналистов, чтобы в максимально открытой обстановке сразу расставить все точки… И вот, что они рассказали.

Фестиваль фейерверков «Зажигаем звезды!» в этом году состоится 3 августа в День города. Тематика праздника: «Обратно в СССР», поэтому запускать в небо салюты команды будут под легендарные хиты 80-х годов. В этом году на фестивале выступят пять сильнейших команд пиротехников из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Киргизии. В перерывах между выступлениями зрители смогут наслаждаться шоу танцующих фонтанов и выступлением звезды, имя которой пока держат в секрете.

Что касается безопасности и шума, то, как уверила исполнительный директор фестиваля «Зажигаем звезды» Наталья Завгороднева, парк «Зеленый остров» - это самое безопасное для проведения такого мероприятия место в городе. Тем не менее, все дополнительные меры безопасности также будут приняты. В частности, весь парк огородят по периметру, чтобы исключить проникновение внутрь случайных людей.

«У нас все предусмотрено. Нам не страшно, и вам должно быть нестрашно», - отметила Наталья. И подчеркнула, что организаторами уже было проведено три фестиваля, которые прошли без происшествий. Поэтому и сейчас поводов для беспокойства нет.

Что касается шума, Наталья подчеркнула, что запускать в воздух салюты будут исключительно в рамках разрешённого законом времени – до 23.00. Дальше будет тишина. К тому же стрелять будут в акватории, что достаточно далеко от жилого сектора, поэтому громкие звуки туда долетать не будут.

А вот парковок действительно не будет. Но всех желающих в этот день от парка развезут на общественном транспорте специальные автобусы.

И к вопросу 500-метрового забора, который уже начали возводить вдоль набережной и который, по мнению омичей, закроет весь обзор и не позволит в полной мере насладиться шоу! Ну, во-первых, ничего и никому забор не перегородит. Кто гулял в последнее время по набережной «Зелёного острова» мог убедиться, что это фактически невидимое ограждение, которое совершенно не мешает наслаждаться видами Иртыша. А, во-вторых, возводят этот забор тоже в целях БЕЗОПАСНОСТИ. И принято это решение было ещё ДО того, как Оксана Николаевна проинспектировала «Зелёный остров» и, испытав «культурный шок», приказала срочно навести порядок. Решение это было принято сразу после согласования площадки для проведения Фестиваля фейерверков.

Так что, кто сомневается, может сидеть дома. Кто мечтает посмотреть лучшее шоу международного масштаба, уже может бежать за билетами, продажа которых стартовала сегодня, 1 июня. Их стоимость осталась на уровне прошлого года: 1000 руб будет стоить детский билет, 1500 - взрослый.

Те же, кто не готов платить за фейерверки, могут посмотреть их совершенно бесплатно сразу в двух точках: напротив Советского парка (здесь салют обещает быть более зрелищным) и напротив гостиницы «Амакс». Кроме того представители мэрии сообщили, что в День города в целом ожидается обширная программа с участием столичных звёзд, имена которых пока тоже держат в тайне, но обещают, что выбор удовлетворит интересы всех категорий омичей, включая молодежь. И это уже доказал опыт проведения Дня города в прошлом году.

Так что, давайте реально прекращать ныть и искать негатив даже в самом прекрасном. Неужели не надоело?

Поделиться: