Ивана называют лучшим расследователем страны. Писал он смело и жёстко. Разоблачал коррупционеров среди чиновников правительства Москвы и мошенников теневого бизнеса. А доказательную базу собирал так скрупулёзно, что (цитирую коллег) «опровергать что-то ЗАКОННЫМ путём героям его публикаций было практически невозможно».

Накануне вышло его свежее расследование про миллиардные пентхаусы семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. А потом парня закрыли! Сделали это средь бела дня, 6 июня, в самый разгар Петербургского международного экономического форума.

Вменяют Голунову знаменитую 228-ю статью - ту самую, которую, как мы помним, нередко используют для посадки неудобных товарищей. Ну, или, в крайнем случае, для выполнения плана. Вот здесь хотелось бы понадеяться на последнее: ошиблись, мол, ребята, не подумали, не убедились... Сейчас просто извинятся, отпустят парня и все обо всём забудут. Но картина, увы, вырисовывается иная. Грубая. Циничная. И реально страшная…

Даже не всматриваясь в подробности этой истории видно, что дело шьётся белыми нитками. Наркотики «находят» в рюкзаке у журналиста, который шёл на РАБОЧУЮ встречу с источником. У журналиста, который занимался явно щекотливыми для власти и теневого бизнеса темами и который и так из-за этого постоянно получал угрозы. Он что, сумасшедший, если по мнению полиции просто взял и прихватил с собой на работу наркотики? Да ещё и целую нарколабораторию в собственной квартире устроил? То есть, днём расследовал чужие преступления, рискуя собой, а ночью варил смертельное зелье. Так что ли?

Но дальше-то больше. Парня задержали, обвинили, адвоката не предоставили. О задержании сообщили только спустя несколько часов. А ещё отказались брать у него смывы рук и срезы ногтей, экспертиза которых легко бы подтвердила, что Голунов не прикасался к наркотикам. А самое нелепое - выдали фотографии из какого-то притона за фотографии из квартиры Голунова. И ладно силовики здесь сработали гаденько и топорно. Но с какой целью сам г-н Песков, пресс-секретарь Президента, ПОСПЕШИЛ тут же сообщить СМИ о «предоставленных ГУ МВД по Москве» фотографиях домашней нарколаборатории Голунова? Чтобы усилить обвинение? Или запугать журналистское сообщество? В тот момент ведь уже было понятно, что снимки сфабрикованные. Та же Ксюша Собчак (да и другие журналисты, которые были в квартире Голунова) бомбили соцсети возмущёнными постами.

«Я многократно писала и говорила, что в современной России самый легкий способ посадить неугодного человека — это подбросить ему наркотики, - написала Собчак в Instagram, - Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, чёрных риелторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Всё это какой-то адов беспредел. Фото, предоставленные как доказательство вины, — вообще не из его (!!) квартиры!!!! Давайте требовать справедливости для того, кто боролся с коррупцией и преступным сговором в нашей стране!!!!».

Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, чёрных риелторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Всё это какой-то адов беспредел

«В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей, мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудников правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования. Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги», - написала редакция «Медузы»

«Если у силовиков получится столь нагло и беззастенчиво посадить Ивана Голунова, это будет означать, что в отношении журналистов в России можно вообще все. За нами снова пришли. Поэтому мы должны защитить Ивана ради будущего независимой журналистики в России, без которой будущего нет и у всей страны» - заявили в «Союзе журналистов России».

«Иван Голунов - один из лучших журналистов-расследователей России. Позавчера он находил девять пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы (как всё же похорошела Москва, ах!), расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про чёрных риелторов, которые отжимают квартиры, и многих других замечательных людей. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах. Притом что в кругу коллег у Голунова репутация человека, который вообще не употребляет. Поэтому беспредел по отношению к этому парню в желтых очках — это не что-то далекое. Это — беспредел по отношению к любому из вас. Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам» - написал Юра Дудь у себя в Instagram

«Все мы прекрасно знаем, что нашу власть и наших правоохранителей журналистика интересует только тогда, когда журналист, по мнению власти и правоохранителей, что-то не то сказал, написал, показал. Ни в каких других случаях», - сделал заявление Леонид Парфенов

«Расследователей вообще мало, это жанр неудобный, тяжелый, опасный. А Иван из тех, кто поддерживает расследовательскую журналистику на плаву. Напоминает людям, что она вообще есть. И одуревшему ворью напоминает, что дела их — видны. Их от бессилия терпят, но знают, кто они и чего стоят. Благодаря в том числе и честной работе Ивана Голунова. Нет, разумеется, есть слабая надежда, что это всё какая-то нелепая ошибка, — Голунов ведь не звезда телеэкрана, худой, сутулый, в очках, на студентика похожий. Что хватавшие его рассчитывали просто раскрываемость повысить путём нехитрых манипуляций. Ну или ещё на что-нибудь. Но уж точно не на резонанс вокруг рутинного задержания. Но это не важно. Важно вытащить его, не сдать. Для того важно, чтобы себе напомнить, что общество в России всё-таки пока ещё существует. Потому что если сейчас сожрут Ивана Голунова, потом сожрут всех» - написал Иван Давыдов.

Иван из тех, кто поддерживает расследовательскую журналистику на плаву. Напоминает людям, что она вообще есть. И одуревшему ворью напоминает, что дела их — видны. Их от бессилия терпят, но знают, кто они и чего стоят. Благодаря в том числе и честной работе Ивана Голунова.

Подобных постов уже тысячи. Они одинаковые. Похожие, скорее, на крик отчаяния, чем на надежду. И реально, признайтесь, кто верит, что справедливость восторжествует и этого парня отпустят? Позволят дальше копаться и разоблачать? Лично я нет. Потому что реальность такова, что даже, если встать на защиту стеной и изо всех сил поверить, что вместе мы – сила, на том конце провода в шикарных апартаментах пентхауса за миллиард, останется сидеть недоступный абонент, которому просто плевать на несогласную толпу. Да и нет никакой толпы. Есть лишь одиночные люди с плакатами в руках, которые зачем-то мокнут под дождем и жарятся на солнце. Потом на их место приходят другие. Некоторых полиция в итоге загоняет в автозаки, когда видит, что кто-то посмел чуть ближе приблизиться к одинокому пикетчику. Или раньше времени развернул свой плакат. Потому что никто не имеет права позволять себе лишнего… Точнее право это есть только у избранных.

Нет! Я не призываю опускать руки. Призываю не молчать. Биться до последнего. Потому что понимаю, что война эта ведётся не за Ваню. Она за всех нас и за каждого из нас в отдельности.

P.S: Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке. «В связи с очень громким общественным резонансом, вызванным задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова и сопровождающимся информацией о применении к нему физического насилия, прошу Вас как руководителя надзорного органа взять под личный контроль расследование этого дела и обстоятельств задержания журналиста».

Редакция портала Glager присоединяется к данному обращению и просит его считать официальным.

Фото: meduza.io, личная страничка Ивана Голунова в Facebook

Поделиться: