На днях ребята своими силами даже соорудили маленький забор из старых покрышек и раскрасили их в надежде, что это остановит беспредел чиновников.

Напомним, что конфликт между администрацией Ленинского округа и местными жителями вспыхнул из-за дороги, которую чиновники решили построить на месте детской площадки. Мэрия изначально пообещала проработать вариант, который устроит и власть, и местных жителей. Однако ситуация начала разворачиваться не в пользу горожан. Под видом якобы пожарной безопасности было вырублено несколько деревьев и принято решение убрать детскую площадку на улице 3-й Новой.

Между тем, по словам местных жителей, сквозной проезд, который сейчас пытаются сделать, был убран ещё в 50-х годах прошлого столетия. За это время на месте бывшей дороги успели высадить редкие сорта деревьев, которые специально привезли в Омск с юга России и Канады, и построить детскую площадку. Но спустя десятилетия всё это, по словам чиновников, неожиданно начало представлять угрозу пожарной безопасности.

Сами местные жители происходящее расценивают иначе. Они уверены, что появление сквозной дороги лоббирует один из влиятельных жителей улицы 4-ая Новая, который, нарушая правила ПДД, регулярно паркует свою спецтехнику, обклеенную рекламой, вдоль дороги и которому, наверняка, просто не нравится, что все машины ездят по «его» улице рядом с его домом. Вот он и решил в ущерб детям, но для своего комфорта сделать из 60-70-летних тупиковых улиц дорогу, а «свою» закрыть.

Отметим, что ранее 4-ю Новую, по которой действительно ездит много машин, уже пытались закрыть для проезда, но сделать это сразу не удалось. А вот сейчас, судя по всему, администрация города идею поддержала и согласилась открыть соседние улицы 2-ю Новую и 3-ю Новую, чтобы часть машин ездила по ним. В итоге на 2-у Новую приехали люди с бензопилами, уничтожили редкие деревья и сделали сквозную 1,5-метровую дорожку из бордюров. Успели спилить деревья и на 3-й Новой. Туда же пригнали и спецтехнику, чтобы демонтировать детскую площадку и прорубить дорогу. Но жители встали на защиту. И детскую площадку в итоге пока не тронули.

Известно, что эта площадка - единственная в округе. Поэтому все дети с соседних улиц приходили играть именно сюда. И, когда пилили деревья, местная детвора просто плакала. Поэтому сейчас ребята вместе со взрослыми встали на её защиту. Для этого они даже создали команду и с утра до вечера, пока родители на работе, ответственно патрулируют территорию. На днях, к примеру, им удалось «прогнать» приехавший трактор. Дети выстроились в одну линию, взявшись за руки, и не пропустили технику на площадку. Так же своими руками они сделали маленький забор из старых покрышек и раскрасили их. А появляющихся на территории взрослых со слезами на глазах умоляют не трогать площадку.

Администрация Ленинского округа в происходящем не увидела ничего плохого. «На основании обращений жителей ул. 4-й Новой с просьбой открытия перекрытых проездов по ул. 2-я, 3-я Новая, К. Цеткин, в соответствии с постановлением мэра г. Омска от 20.06.2016 г. № 747-п «О мерах по обеспечению беспрепятственного подъезда и проезда пожарной, специальной техники к объектам жилого и иного назначения в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории г. Омска» производились работы по открытию проезда на вышеперечисленных улицах. Детскую площадку, состоящую из двух элементов (качели и стенки) предложено перенести с проезжей части на другое место, которое будет согласовываться с жителями», – указано в официальном комментарии.

В этой ситуации непонятным остаётся одно:почему на протяжении 60 лет никто не задумывался о пожарной безопасности и беспрепятственном проезде спецтехники, а теперь вдруг вспомнили об этом. К тому же никакой информации о том, куда именно администрация собирается перенести детскую площадку, до сих пор нет. Правда, по словам местных жителей, им было предложено… водить детей на прогулку в сквер у бывшего кинотеатра «МИР». Можно ли считать этот вариант альтернативным – вопрос риторический. Мало того, что территория не оборудована для детских игр, она ещё и находится довольно далеко. В таком случае, альтернативой может стать любой парк Омска. Но какой тогда смысл вообще строить детские площадки, если они постоянно мешают каким-то влиятельным взрослым?

Поделиться: