Нюта Федермессер посетила «Дом радужного детства» и Кировский дом-интернат и посоветовала развивать в регионе паллиативную помощь.

Общественница, а ныне член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер в рамках проекта ОНФ «Регион заботы» посетила десятки регионов страны, где побывала в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах. Впоследствии она сравнила увиденное с современным ГУЛАГом. «Расчеловечивание — это термин, который родился в ГУЛАГе и который сопровождает меня ежедневно на протяжении последних трёх месяцев путешествий по стране», - передает слова благотворительницы «Медуза».

В Омске же Нюта Федермессер увидела перспективы развития региональной системы оказания паллиативной помощи. Она посетила хоспис «Дом радужного детства», средства на строительство которого собирали буквально всем миром, и отметила, насколько важную услугу в нём оказывают – социальную передышку для семей с неизлечимо больными детьми. На сегодняшний день в «Доме радужного детства» под опекой находится более 300 семей.

По мнению общественницы, хоспис в Омске это опыт, который необходимо интегрировать в региональную систему паллиативной помощи.

«Очень хороший персонал. Они больше, мне кажется, встраиваются в систему социальной реабилитации, чем в привычное нам здравоохранение. И занимают внутри этой системы нишу, которая не занята государством, но поддерживается им. По-настоящему индивидуальный подход в этой сфере может реализовать только некоммерческая организация», - сообщила Нюта Федермессер.

Также благотворительница побывала в отделении паллиативной медицинской помощи детской больницы №4 города Омска на 10 палат, где поделилась опытом с персоналом отделения и дала практические рекомендации по приобретению оборудования для детей. Отделение оставило у Федермессер приятное впечатление.

«Очень много езжу и вижу мало мест, куда не страшно зайти. Приятно видеть настолько заинтересованных людей, которые действительно вкладывают душу в оказание помощи», – отметила Нюта.

В завершение своего визита она побывала также в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей. Там сейчас находятся 98 детей. По мнению Федермессер, отделение испытывает ощутимую нехватку квалифицированного и обученного персонала. Специалист рекомендовала сменить обстановку в палатах, где содержатся тяжелобольные дети, с «больничной казенщины» и внедрить в интернате современные подходы работы с пациентами.

Нюта Федермессер встретилась и с губернатором Омской области Александром Бурковым. После встречи с главой региона общественница сообщила, что в Омске есть простор для необходимых изменений в системе развития паллиативной помощи.

«В Омске есть все необходимые сегменты для развития системы: отделение медицинской паллиативной помощи, выездная служба, «Дом радужного детства» как социальная передышка, региональное соцучреждение – отделение милосердия Кировского дома-интерната. Они должны иметь совместный реестр, координацию, их руководители должны понимать, у кого и на что есть бюджет, что можно и нужно закупать. Должна быть открытость. По отношению друг к другу и к внешнему миру» , - заключила Федермессер.

Поделиться: