Несмотря на уверения властей, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, и радиационный фон в норме», сегодня на месте взрыва работает танкер для сбора радиоактивных отходов. А в СМИ появилась информация, что на полигоне могла взорваться ракета «Буревестник» с ядерным двигателем.

Напомним, утром 8 августа на военном объекте в Архангельской области взорвалась, по данным минобороны, жидкостная реактивная двигательная установка. В этот же день «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что взрыв мог произойти во время испытаний двигателя корабельной ракеты, которая стоит на вооружении ВМФ России.

Через несколько часов после взрыва администрация Северодвинска сообщила о повышении радиационного фона, но позже сообщение было удалено. В администрации пояснили, что произошло это по техническим причинам. В минобороны при этом поспешили заверить, что ситуация под контролем: никаких выбросов вредных веществ в атмосферу нет, радиационный фон в норме. Жителям деревни Нёнокса, которые начали массово жаловаться, что показатели их дозиметров в разы превышают допустимые нормы, сообщили, что показатели «обычные».

Официальные сообщения администрации Северодвинска гласили, что «с 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышали 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный». Вечером 8 августа уже и сам губернатор Архангельской области Игорь Орлов отчитался, что радиоактивный фон находится в пределах нормы. Информацию подтвердило и норвежское агентство по ядерной безопасности, сообщив, что повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях не обнаружено.

Однако в реальности картина разворачивалась несколько иная.

Сначала о пострадавших.

В день взрыва канал РБК со ссылкой на Минобороны России сообщил, что от полученных во время взрыва травм погибли два человека. Ещё шесть военных и представителей предприятия-разработчика получили травмы. Всех пострадавших доставили в больницу и оказали им медицинскую помощь.

На сегодняшний день уже известно о пяти погибших сотрудниках «Росатома», которые «занимались изотопными источниками питания», сообщили в корпорации. «Ещё трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», – сказано в сообщении. И далее – всё те же данные о том, что радиоактивный фон в норме.

Одним из первых бить тревогу начал телеграм-канал Mash, который со ссылкой на экстренные службы сообщил, что радиационный фон в населённом пункте ПРЕВЫШЕН в разы. Twitter отозвался множеством тематических постов.

Издание Baza так же сообщило, что у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр им. Бурназяна. Водители машин скорой помощи при этом были одеты в костюмы химзащиты.

«Медуза» со ссылкой на информацию от врачей Северодвинска сообщила, что после отправки пострадавших в Москву, палаты местной больницы, где они находились, были тщательно обработаны от радиоактивного заражени. По словам свидетелей, на пострадавших «живого места» не было. В это же время в ряде СМИ и соцсетях начала распространяться информация, что в аптеках Северодвинска и Архангельска жители раскупили весь йод.

В это же время появилась информация и о том, что район Двинского залива Белого моря, где произошло ЧП, на месяц закрыли для свободного плавания.

И вот сегодня стало известно, что на месте взрыва работает танкер для сбора радиоактивных отходов. В частности, независимая газета The Barents Observer сообщает, что в закрытом районе к северу от Нёноксы к западу от Северодвинска на якоре стоит корабль радиологической службы Росатомфлота «Серебрянка».

скриншот с сайта MarineTraffic.com

Информацию подтвердил и сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис, который обнаружил танкер на спутниковом снимке проекта Planet.

По данным The Barents Observe, «Серебрянка» принадлежит Росатомфлоту и обычно находится в порту на базе атомных ледоколов в Мурманске. В 1980-х и начале 90-х годов «Серебрянка» использовалась для транспортировки жидких радиоактивных отходов с объекта «Атомфлот» в Мурманске в специально отведенные места захоронения в Баренцевом море. А в последние годы перевозило жидкие радиоактивные отходы с Атомфлота на очистные сооружения в Северодвинске, а также эксплуатировалось между нерп и Схвальскими военно-морскими верфями на Кольском полуострове и Атомфлотом в Мурманске. Корабль также перевозил контейнеры с отработавшим ядерным топливом с закрытой военно-морской базы Гремиха.

Издание так же сообщает, что именно «Серебрянка» находилась «в водах к западу от Новой Земли», когда в ноябре 2017 года Россия могла проводить лётное испытание КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ С ЯДЕРНЫМ двигателем «Буревестник», о существовании которой в прошлом году впервые заявил Владимир Путин во время своего ежегодного выступления.

По данным CNBC, ракета тогда потерпела крушение, а «Серебрянка», вероятней всего, принимала участие в восстановительной операции. Сообщается так же, что ранее пуск этой ракеты происходил в Панково на архипелаге Новая Земля, однако недавно этот объект был демонтирован и отгружен. И, судя по спутниковым съёмкам, «переехал» на полигон Нёнокса. «Таким образом, есть вероятность, что «Серебрянка», вышедшая из Мурманского порта в сторону Белого моря 4 августа, могла находиться в районе взрыва либо для транспортировки ракеты, либо для её забора из моря после испытаний», - пишет The Barents Observer.

Информацию подтверждает и Джеффри Льюис, который так же считает, что «Серебрянка» появилась в данном районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. И приводит карту, на которой отмечено место на берегу, где может располагаться пусковая площадка для крылатых ракет «Буревестник», которая может быть обозначена «Possible SSC-X-9 Launch Site» — по кодовому названию этих ракет, принятом в НАТО, - сообщает Джеффри Льюис. И отмечает, что на карте так же видно два неопознанных судна и баржа, хотя этот район Белого моря закрыт для свободного плавания.

«Если бы ракетное топливо, взорвавшееся на полигоне Ненокса, произошло при испытании крылатой ракеты с ядерным двигателем, использующей в пуске ракетный двигатель, то радиоактивность могла бы высвободиться от возможных повреждений малого реактора», - делает неутешительные выводы The Barents Observer.

А специалисты Greenpeace тем временем требуют от властей прозрачной информации, считая, что истинные масштабы случившегося замалчиваются.

Рашид Алимов, старший ядерный активист Greenpeace России

– 2 мкЗв / ч в Северодвинске может означать, что уровни в месте инцидента, которое находится в десятках километров от Северодвинска, были ещё выше, и это увеличение может означать, что бета - и Альфа-радионуклиды были выпущены в атмосферу.

Активисты требуют, чтобы вся информация о радионуклидах, которые присутствуют в воздухе, выпадают в осадках, фиксируются в пробах почвы и исследованиях внешних и внутренних доз в населенных пунктах, была обнародована . Требуют у Роспотребнадзора честных ответов, насколько высоко поднялась радиация и представляет ли она опасность для здоровья людей.

Хотелось бы действительно получить все эти ответы, поскольку пока налицо лишь попытки скрыть информацию от внимания СМИ и общественности. А многие моменты уже сейчас вызывают массу вопросов и опасений. Да и все мы прекрасно помним, сколько мы уже пережили трагедий, которые пытались скрыть ценой миллионов человеческих жизней.

Фото: thebarentsobserver.com, spichky.ru.

Поделиться: