Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список иностранных агентов

Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список иностранных агентов

Опубликовано: 2019-10-10 10:23:04

В ведомстве обнаружили, что организация за этот год получила три транша из США и Испании на общую сумму 140 тысяч рублей.

Организацию заставят каждые полгода представлять отчет о своей деятельности и ежеквартально сообщать, на что тратят свои средства.

Министерство юстиции РФ внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список иностранных агентов, пишет РБК. Фонд был учреждён российским оппозиционером Алексеем Навальным. В ходе расследования Минюст выяснил, что ФБК получил в этом году 140 тысяч рублей из США и Испании. По данным Минюста, деньги перевели компания Star-Doors.Com LLC из США и дважды - подданный Испании Roberto Fabio Monda Cardenas.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведённого Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за её деятельностью», — сообщается на сайте ведомства.

В ответ на обвинения Минюста Навальный заявил, что все средства на работу фонда были переведены гражданами России. Свою причастность к иностранным агентам там отрицают.

Если организацию все-таки признают иностранным агентом, фонду придется ежеквартально отчитываться о расходовании средств, каждые полгода предоставлять отчёт о своей деятельности в уполномоченные органы и ежегодно проводить аудит. Кроме того, при публикации материалов фонда понадобится делать отметку, что он является иностранным агентом. В случае невыполнения этих условий законодательством предусмотрены штрафы и уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Добавим, что ранее финансированием Фонда борьбы с коррупцией заинтересовался Следственный комитет. В начале августа СК возбудил в отношении фонда уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ «Операции с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём». В Минюсте, впрочем, опровергают какую-либо связь с расследованием СК.

Фото: kp.ru

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи