здоровье здоровье
Глава Следственного комитета России предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Глава Следственного комитета России предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Опубликовано: 2020-01-14 17:23:00

Согласно мнению Александра Бастрыкина эта мера позволит более эффективно бороться с коррупцией.

Более того, эта мера обязательная для России как члена международных организаций, в частности это предполагает Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенции ООН против коррупции, а также рядом других международных документов.

Подобные законопроект уже вносился на рассмотрение Государственной думе РФ, однако депутаты инициативу не поддержали.

Только лишь, административная ответственность организаций, связанная с коррупционными нарушениями должностных лиц, не дает возможности эффективно бороться с коррупцией, подчеркнул Александр Бастрыкин. Кроме того, осложнена борьба с незаконному выводу денежных средств, полученных преступным путем за границу Два года назад в 2017году, заместитель главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный признал тему «дискуссионной». Он уверен, что административного законодательства достаточно, требуется лишь ужесточить штрафные санкции.

При этом ряд юристов, уверены, что «административная» ответственность юридических лиц в России, на самом деле, формой уголовной ответственности. По причине того, что организацию можно не только оштрафовать, но и ликвидировать. Сторонники введения уголовной ответственности для юрлиц, считают, что просто повышения штрафов недостаточно.

При чем опыт уголовной ответственности для корпораций за границей не всегда позитивный. Зарубежные специалисты считают, что это дополнительное бремя для налогоплательщиков, и так же может порождать дополнительную коррупцию.

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи