Внимательные читатели заметили «неладное» уже 7 июня, когда были только слухи. 15 июня всем все стало понятно. Суд, несмотря на железобетонные аргументы защиты и состояние здоровья Сергея Калинина, вынес решение об избрании меры пресечения и оставил подозреваемого под стражей. То есть в СИЗО. Следствие опасалось, что Сергей Калинин может скрыться, не смотря на то, что буквально накануне он вернулся в Россию, и несмотря на то, что он сам явился на беседу к следователю. Впрочем,я писал про все это непосредственно в день суда, а вот как развивались события дальше.

Вечером того дня, когда состоялось заседание суда, было опубликовано интервью депутата Государственной Думы РФ Андрей Голушко на Новом Омске. Для меня, если честно, странный выбор издания, оно аффилировано к Андрею Ивановичу, и оно омское. Уверен, такой материал взял бы любой федеральный портал, и был бы совсем другой уровень огласки, принципиально другой. Но все, кому надо услышали. Статья жесткая, не скрывая эмоций, имен, фамилий и должностей Андрей Голушко дал понять, что бороться за Калинина он будет до конца. На следующий день пронемецкий портал «СуперОмск» опубликовал статейку, в которой какой-то журналист высказался на предмет «истерики» Голушко в ответ на законные действия силовиков. Чувствуете разницу – с одной стороны депутат ГД, с другой журналист, который очевидно и на суде-то не был, и написал, как-то без души, на отвали. Вообще у меня такое субъективное чувство, что «СуперОмск» сильно не старается, пишут исключительно, чтобы отработать, нет там ни фактуры, ни качества. Стыдно должно быть. Абсолютно все статьи неуверенные, но желчные, и как человек уже достаточно посудившийся, могу сказать, что у Голушко есть большие шансы не то чтобы привлечь «СуперОмск» к суду, но и выиграть его. Но Андрей Иванович, насколько я помню, юрист, сам разберется.

Чувствуете разницу – с одной стороны депутат ГД, с другой журналист, который очевидно и на суде-то не был, и написал, как-то без души, на отвали.

Многие СМИ, заняли почти нейтральную позицию. И что меня особо радует – без особой грязи. Даже БК55 публикует разные точки зрения почти каждый день, в отдельности или объедения их. И получается, что есть мнения и «за» Калинина, и «против». И если «за» – президент регионального Союза предпринимателей Димитрий Галаванов, который честно и жестко сформулировал свою позицию по отношению к аресту Калинина, то «против» – анонимные комментаторы и то в небольшом количестве. Если открыто о своем негативном отношении по поводу ареста Сергей Калинина высказываются депутат горсовета Сокин, депутат ЗС Бонковский, сенатор Виктор Назаров и многие другие, то «против» – вынутая из небытия Натела Полежаева, которая теперь или собирается, или уже превратила «Рассвет» в ночлежку. И суть ее претензий в том, что он не занял ей каких-то 3,5 миллиона рублей. О том, что случилось с людьми, которые ей денег заняли можно узнать из официальных источников, уже много проигранных судов, но не все, еще идут.

Читая все эти материалы и слушая людей, которые готовы выступить в защиту Сергея Калинина, я понимаю, что речь идет о гражданском протесте. Потому что ведь заступаются не только известные, публичные люди, их просто лучше слышно, заступаются обычные люди, простые люди. И лично я буду публиковать их мнения, их слова, потому что для меня это важно. Не понимаю реакции властей, заявление ВРИО губернатора Буркова «все должно быть по букве закона» – это отговорка. Говоря, что у него не было времени вникнуть, он как бы дает понять, председателю комитета Законодательного собрания Омской области, депутату ЗС с двадцатилетним стажем Сергею Калинину, что не до него сейчас, день города на носу, ну а затем выборы. И, кстати, я не призываю, я предупреждаю власти быть внимательнее, возможно люди выйдут на улицы, и не на празднование дня города. Потому что они устали от всего этого.

Не будет ничего хорошего ни для власти, которая прямо заявила, что войн больше не будет, ни общества, потому как предприниматели уже пакуют чемоданы, если только она не закончится быстро.

Еще не война. Пока артподготовка. И пока понятно, что за Калинина гораздо больше людей и «больших» и простых. За его оппонентами силовики и судьи. И одни и те же фамилии, во всех громких делах. Почему одни и те же? Борцы со злом, комиссары Катани? И по этой же причине не парятся с доказательной базой? А вот чтобы вступится и отстаивать позицию – никого. А вот почему? Почему бы не выступить открыто представителям так называемой «немецкой группировки» и не сказать свои слова. Если они считают, что правда за ними? А вот скоро, буквально на днях начнется настоящая война. Не избежать ее, не договориться. И не будет в ней победителей. Ни Голушко, ни тем более Камерцель. Не будет ничего хорошего ни для власти, которая прямо заявила, что войн больше не будет, ни общества, потому как предприниматели уже пакуют чемоданы, если только она не закончится быстро. И не стоит забывать, что пока мы пишем, пока мы говорим, человек сидит. Человек, вина которого не доказана, и доказана вряд ли будет.

Иллюстрация: Артем Шефер

Поделиться: