Я познакомилась с коучингом - не с бизнес позиции. Когда приняла решение поменять профиль своей деятельности, я решила получить психологическое образование. И, в конце второго курса, когда встал вопрос о специализации, мой выбор пал на детско-родительский коучинг. Выбор не случайный, он осознанный. Я мать троих детей, поэтому отношение между родителями и детьми, продвижение себя как родителя, безусловно, мне интересны. Вот тогда я впервые увидела коучинг так детально. Детско-родительский коучинг – это совсем не про бизнес, что не делает его менее нужным.

Дело в том, что, когда родитель достигает своей зрелости, многие дети уже вырастают. И мы начинаем сокрушаться, что у нас не было достаточно опыта, знаний, инструментов в их воспитании. Мы в 40-45 лет вдруг начинаем осознавать, что хотели вырасти в этом направлении тоже, именно в нем состояться с тем же успехом, как состоялись в профессии. Ведь, на самом деле одна, из важных задач родителей - дать максимальное пространство для использования возможностей своим детям.

Решение о втором или о первом ребенке, принятое после 30 лет - это уже более осознанное родительство.

Часто мы пытаемся себя реализовать на внуках, именно те накопленные родительские компетенции, которые мы получаем, воспитывая своих детей, мы пытаемся применить к внукам. Но это совсем другая история, здесь, скажем так, ограничено наше влияние. Тренд позднего материнства и отцовства, который сейчас существует, решение о втором или о первом ребенке, принятое после 30 лет - это уже более осознанное родительство. И мы говорим, что коучинг здесь хорошо встраивается, потому что родители, которые приходят ко мне, хотят понимать зону своего развития как родители. Как «причинить» счастье своему ребёнку, чтобы сделать это без давления.

Я вижу разницу между отношениями с первым сыном и двойней, которая родилась у нас 14 лет спустя. Я понимаю, что могла бы дать еще больше своему первенцу, обладая теми знаниями, что есть у меня сейчас. Именно благодаря своему личному родительскому опыту, который был очень разный, я могу находиться в более безоценочной позиции и в отношении клиентов, что для коуча очень важно. Принципиальная разница по отношению к моим детям в том, что сейчас я воспитываю их из интереса ребенка, исключительно с этой позиции. Первого ребенка мы тоже спрашивали, что он хочет или не хочет. Если родители хотели, то применялись навыки убеждения, иногда даже давления. У нас благополучный старший сын, но при этом я понимаю, что могла бы ему дать больше, как родитель, просто давая больше свободы.

Мои навыки и умения помогают мне найти ту точку, где ты выиграл. Со старшим это был компромисс, а с младшими в выигрыше остаются все. И дети, и мы - родители. И это на самом деле главное, чтобы в выигрыше были все. Основное умение, которое я приобрела, и которым готова делиться - это умение договаривается со своими детьми. Встречаюсь с разными людьми и применяю умение самонастраиваться. Ведь зачастую бывает как - люди встретились, поговорили, разошлись, и не понятно, кто какой цели достиг и достиг ли вообще какой-либо цели. И одно из разочарований в родительской роли – это непонимание, как так получилось – вроде воспитывал, учил, растил, а результат не устраивает обе стороны.

Коуч для родителя

В детско-родительском коучинге как и в бизнесе, главное - это целеполагание. Мы можем совершенно по-разному видеть одну и ту же проблему, и, как следствие, искать разные способы ее решения. Есть такое человеческое свойство - полагать, что наше окружение, наши партнеры думают абсолютно как и мы. Но это заблуждение. И вот недосказанность, неправильно настроенное общение, может привести к недопониманию в отношениях и в результате к проблемам в будущем.

Коуч - попутчик и проводник. Прекрасно встраивается в систему семейных отношений. Технологии коучинга позволяют помочь договориться всем членам семьи о том, куда они идут, зачем они туда идут и придут ли вообще. Коуч помогает определить подход. Как для нас будет ЭТО выглядеть? Как будет правильно для каждого из нас, ведь «правильно» может быть для каждого разное. Сейчас, многие люди просто не умеют или не хотят договариваться и не знают, КУДА они идут. Если не знать куда идти, то и не понятно куда вы придете. И устроит ли вас то, что вы увидите, когда придете. А ведь время уже пройдет, и его, как известно не вернуть, не «отмотать» назад и не переиграть. Так вот коуч, позволяет понять, КУДА и КАК идти.

Технологии коучинга позволяют помочь договориться всем членам семьи о том, куда они идут, зачем они туда идут и придут ли вообще.

Я хороший практик, поскольку у меня богатый управленческий опыт. Он мне позволяет научить людей делать сразу же правильно. То есть, недостаточно просто получить информацию, важно пропустить ее через себя, чтобы она тебе приносила интеллектуальные дивиденды и результат. Мои подчинённые заходили ко мне всегда в кабинет единожды, а, выходя, они всегда понимали, как и что нужно сделать. Но уходили только в тот момент, когда я понимала, что они меня точно поняли, что нужно делать и какой должен быть результат.

Сейчас готова серия мастер-классов по направлению детско-родительского коучинга. У каждого из них есть цель, точки контроля на пути к ней и ожидаемый результат. В основе каждого мастер- класса лежат как теоретические знания, так и практические навыки, и это позволяет «пропустить» полученную информацию через себя. На мастер-классе можно узнать и закрепить определенный навык, которым родители еще не обладают, и, выйдя оттуда, сразу же начать применять это в жизни. Например, я рассказываю про особенности строения и созревания головного мозга ребенка, что позволяет родителям выстроить адекватные ожидания к своему ребенку согласно возрасту. Ведь дети иногда и, правда, ещё не понимают, почему можно так, а так нельзя.

Если ты просто учишься ради того, чтобы учиться, собираешь знания и складываешь их «в чемоданы под кровать» - это настоящее «горе от ума».

Есть еще один момент - это важно. Знания приносят максимальную пользу только тогда, когда ты их пропускаешь через себя, только тогда, когда ты ими пользуешься. Если ты просто учишься ради того, чтобы учиться, собираешь знания и складываешь их «в чемоданы под кровать» - это настоящее «горе от ума». Именно такие «переученные» и «перетренированные» взрослые сейчас часто встречаются. Так вот, коуч позволяет понять, как, когда и какими знаниями нужно воспользоваться, какой чемодан и в какое время взять.

Сейчас прописано семь мастер-классов. Они рассчитаны на такие базовые родительские основы, которые где-то что-то читали и слушали, интересуется, которые хотят что-то еще больше понять именно в деле, а не просто блистать интеллектом в какой-то тусовке, чтобы пойти и начать взаимодействовать с ребенком. Сразу же после мастер-класса. Чтобы понимать ребенка лучше, принимая его и себя такими, какие вы есть.

Подробнее узнать о коучинге от Key&Key вы можете по адресу key-coaching.ru

Материалы по теме коучинга

Коучинг – территория безопасного партнерства.

Сергей Клименко. Сначала заплати себе

В Омске пройдет открытый мастер-класс по бизнес-коучингу

Поделиться: